Чтение книг – неиссякаемый кладезь знаний и доступный всем билет в огромный мир. С помощью чтения у человека начинает работать собственная фантазия, внутренний мир неизбежно наполняется, и это не только у ребенка, но и у взрослого, вполне состоявшегося человека. Умея читать и размышлять над прочитанным, человек никогда не будет чувствовать себя одиноким и опустошенным.

 

Многие родители, тем не менее, задумываются, КОГДА же тот оптимальный возраст, когда пора и не поздно начинать обучаться чтению. Радует, что в последнее время на помощь родителям приходят качественные игры и игрушки для обучения их детей навыкам чтения. 

Так когда же начинать учить читать ребенка?

 

Вариант 1. Как можно раньше. При этом обучение идет медленно, ребенок зачастую не осознает, что от него требуют родители, но если приложить максимум усилий, то успех придет. Тем более, что по многим теориям, обучение любым новым навыкам эффективнее всего до 3х лет.

 

Вариант 2. Начать обучение с 3 лет. Ребенок уже достаточно хорошо разговаривает, может сконцентрироваться на выполнении однотипных заданий.

 

Вариант 3. В 5-6 лет. Обучение перед школой. Этот вариант выбирают многие родители, которые не хотят нагружать своего малыша дополнительной информацией.

 

Что движет родителями при выборе того или иного варианта? По общему мнению, умение читать является признаком интеллектуального развития. Однако порой это всего лишь желание похвастаться успехами своего малыша на детской площадке.

Некоторые нейрофизиологи и психологи говорят о том, что в возрасте от 2 до 3 лет  у ребенка идет становление эмоциональной и сенсомоторной сферы. Нагружая его сложной интеллектуальной работой есть шанс нанести вред тем естественным процессам, которые должны протекать в это время в соответствии с возрастом малыша. Отсюда могут проявляться даже какие-то физиологические дисфункции в будущем, которые впоследствии родители будут долго и не всегда плодотворно лечить.

Другие же специалисты говорят о важности всестороннего развития малыша с самого его рождения.

Мы же считаем, что в процессе своего роста и становления ребенок должен развиваться гармонично, поступательно и разнопланово. Если родитель подходит к воспитанию малыша с умом, любовью и терпением, дает ему новую информацию дозировано, сбалансировано, без нажима и тяжелых нагрузок, то процесс обучения принесет только положительные результаты. Будь то чтение, или счет, или процесс познания окружающего мира.

 

Скажем, начиная от 1,5 лет мама может начать демонстрировать ребенку различные буквы, давай их обводить, раскрашивать. Идеально подойдет для этого Волшебная коробочка для рисования. 

В 3 года спектр возможностей ребенка уже очень высок, многим ребятам не составит особого труда запомнить буквы в процессе игры, к примеру, вот с такой азбукой.

Ближе к дошкольному возрасту это уже могут быть полноценные игры и занятия, связанные с первыми навыками чтения, составлением слов из отдельных букв, узнаванием всех букв алфавита.

 

А как привить любовь к чтению у ребенка?

 

  1. Собственным примером. Если мама каждый вечер садиться в кресло с книгой, то такой пример не оставит равнодушным.
  2. Покупать новые красивые качественные книги. Глянцевая бумага, красивые иллюстрации – все это возбуждает интерес ребенка к чтению.
  3. Подбирать книги по той тематике, которая наиболее интересна ребенку. Все детишки разные, кому-то нравятся драконы, кому-то пираты. Интересные книги здесь.
  4.  Сконструировать демонстрационную полку для книг в детской комнате. Менять экспозицию в зависимости от сезона (книги об осени, о зиме, Новом годе) или определенной тематики (книги о динозаврах, о дружбе, о волшебниках и т.д.).

Другие новости